O uso de agrotóxicos para combater as pragas nas plantações certamente representou um avanço em termos de aumento da produtividade e redução de perdas para o produtor rural. Porém, além do risco de toxidade à saúde humana e dos impactos ao meio ambiente, seu uso desmedido pode provocar a redução da fertilidade do solo graças à acidificação, desequilíbrio mineral e destruição da bioestrutura dele.
A redução da qualidade nutricional dos alimentos produzidos com o uso de agrotóxicos é outra desvantagem da técnica, que precisa ser feita apenas em casos extremos – e, claro, com precaução para que sejam ministradas as doses mínimas necessárias.
Para pequenos e médios produtores agrícolas, porém, o combate de pragas pode ser feito de maneira eficiente por meio de técnicas simples que abrangem, além dos cuidados no manejo, do controle biológico e da poda higiênica, o cultivo consorciado estratégico e a pulverização de receitas caseiras. Estas medidas, além de sustentáveis e eficientes, são também opções de baixo custo, ideais no contexto da agricultura familiar.
Cultivo consorciado estratégico para combater as pragas evitando agrotóxicos
Além de uma alternativa viável para a diversificação da renda dentro de pequenas e médias propriedades rurais, o cultivo consorciado pode ser feito de maneira estratégica visando o combate de pragas. Pesquisadores do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Estadual de Londrina comprovaram que o cultivo consorciado de determinadas hortaliças junto a frutas como o tomate e morango (altamente suscetíveis a pragas), por exemplo, é bastante eficaz no combate aos insetos e pragas que ameaçam essas culturas.
No caso do morango, comumente atacado pelo ácaro rajado, o plantio de alho próximo aos pés da planta é suficiente para repelir a praga que provoca o apodrecimento da fruta. O índice de redução dos ácaros é de até 50% e o a atribuem o sucesso ao forte odor do alho.
Para o cultivo de tomates e combate à mosca branca, os pesquisadores apostaram em ervas como coentro e manjericão, estrategicamente posicionado entre as mudas de tomate. O experimento reduziu em 70% a incidência das moscas na produção, que puderam ser totalmente eliminadas com cuidados simples de manejo.
Receitas caseiras
Além do cultivo consorciado, existe uma série de receitas caseiras que podem ser utilizadas, por meio da pulverização, para combate de pragas diversas. Essas receitas, além de não representarem riscos ambientais, são extremamente simples e baratas – opções ideais para o produtor rural que deseja entregar produtos de alta qualidade, livres de qualquer toxidade e, claro, garantindo a saúde do solo e plantas.
O combate a ácaros, pulgões e colchonilhas pode ser feito, por exemplo, por meio da pulverização de uma mistura caseira que consiste em: 100 gramas de folhas de samambaia secas e maceradas deixadas de molho em um litro de água durante 24 horas. Antes de utilizar a mistura é preciso ferver e diluí-la na proporção de 1 para 10.
A mistura de pimenta e sabão de coco também é bastante eficiente no combate ao besouro “vaquinha”, que ataca flores e frutas de árvores e gramíneas. Para prepará-la é preciso bater no liquidificador um quilo de pimenta com um litro de água. Depois, basta coar a mistura, acrescentar 25 gramas de sabão de coco derretido em um litro de água e diluir toda a receita em 2 litros de água para a pulverização.
Cascas de pepino e folhas de agave maceradas e diluídas (6 folhas para 1 litro de água) são também uma ótima opção para o combate de formigas na propriedade rural. Para isso, basta colocar as cascas ou a mistura nas entradas dos formigueiros. Barreiras físicas feitas com cascas de ovos ou carvão também ajudam a proteger o cultivo das formigas quando posicionadas ao redor do canteiro.
A preparação de flores com água (100 gramas de flores para cada 2 litros de água, de molho por 72 horas) é uma alternativa muito eficiente no combate a fungos na plantação. Durante o período de molho é essencial mexer o líquido para que ocorra a oxigenação da mistura. Para combater fungos específicos do tomateiro aposte na pulverização da mistura de alho e cebola macerados (3 cebolas para 5 dentes de alho e 5 litros de água). Após macerá-los, deixe-os de molho por 48 horas e dilua a solução em 5 litros de água.
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